Главная > Статьи > Выбор ковра

Выбор ковра

При выборе ковра нужно руководствоваться всего несколькими факторами. А именно:

  • Где будет расположен ковёр? Для какой цели будет использоваться помещение?
  • Дизайн помещения.
  • Система отопления в помещении.
  • Как часто ковёр будет пачкаться?
  • Что будет стоять на ковре?

Исходя из ответа на эти простые вопросы, можно определить, какой ковёр подходит именно Вам. Из каких материалов и какой формы, фактуры и цвета он должен быть.

Давайте подробнее разберём плюсы и минусы всех вариантов.

Прихожая

Прихожая, это самое первое помещение, куда попадает человек, приходя в дом. Она каждый день «встречает» и «провожает» домочадцев. Здесь проходит самая оживлённая «трасса». Грязь с улицы на сапогах гостей и лапах домашних животных обильно осыпает ковёр, лежащий здесь. Поэтому он должен быть крепким и не марким. Должен хорошо взаимодействовать с моющими средствами и не линять по возможности. В данном случае идеально подойдут коврики и дорожки из синтетических материалов прямоугольной формы (например, циновки).

Гостиная

Гостиная — это такое помещение, где семья проводит большую часть своего досуга. Сюда приходят гости, не зря же она так называется. Здесь есть телевизор, уютный диван и несколько кресел. А так же стол, за которым семья собирается, чтобы отметить праздник. Гостиная — это лицо дома. По ней виден достаток в доме. Ковёр должен сочетаться с остальным интерьером, максимально подчёркивая материальный статус хозяев. Лучше всего сюда подходит большой шерстяной ковёр. Овальная форма ковра подчеркнёт атмосферу «круга семьи».

Спальня

Спальня – это место, где мы отдыхаем, чтобы набраться сил для нового дня. Обстановка здесь должна способствовать отдыху. В окраске интерьера должны преобладать спокойные пастельные тона. Никакой посторонний запах не должен мешать Вашему отдыху. Сюда подойдёт ковёр из природных материалов – таких как шерсть, шелк, шкуры. Можно так же использовать длинноворсовые прикроватные коврики.

Детская

Дети, как известно, цветы жизни. А как всяким цветам, им приятно находиться в ярком, красочном окружении. Дети постоянно что-то разбрасывают, рассыпают, передвигают по комнате, поэтому ковёр должен быть крепким, ярким и легко поддающимся уборке. Длинный ворс сюда не подходит. Сюда в самую пору постелить синтетический ковёр со сказочными персонажами.

Рабочий кабинет

Для деловой атмосферы подходят ковры прямоугольной формы, это подчеркнёт строгость обстановки. Высота ворса пусть будет средней, если Вы не собираетесь ставить на ковёр мебель. Поскольку эта комната «не для всех», можно выбрать более дорогие материалы.

Кухня

Кухня, как и прихожая, одно из самых востребованных членами семьи помещений в доме. Там постоянно происходит движение. И чтобы это движение было направлено на приятное времяпрепровождение, а не на уборку ковра, рекомендуем постелить сюда что-то крайне неприхотливое. Лучшим выбором будет циновка.

И помните, чем выше плотность ковра, тем он дольше Вам прослужит.